«Мы смерти смотрели в лицо»

В семье Шехмаметьевых  очень ждали писем  от шестого, самого младшенького. Ждали до замирания в груди, до боли в сердце, с тех пор как узнали, что их сын Кямиль служит в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

До ухода в армию К.И. Шехмаметьев успел закончить профтехучилище, получить специальность токаря и поработать в цехе № 9 АО «Транспневматика». Хотя прошло  немало лет, дату призыва  Кямиль Ибрагимович помнит до сих пор – 25 октября 1980 года первомайские мальчишки покинули свой родной дом. Сначала он попал в г. Багратионск Калининградской области в учебную школу, где обучался на прожекториста, затем  — в Среднеазиатский округ, а оттуда сразу на туркмено — афганскую  границу. Началась служба на заставе: подъём по тревоге, задержание нарушителей границы.

«Перед началом военных действий очень часто мы отправляли афганских перебежчиков  в погранотряд, — рассказывает Кямиль Ибрагимович. — А  осенью нас по несколько человек  от каждой  заставы направили в Афганистан. Не успела наша колонна пересечь границу, как мы сразу попали под миномётный обстрел. И чем дальше удалялись от границы, тем чаще нас обстреливали».

Валентина Митяйкина

Фото Эвелины Синицкой

и из личного архива К.И.Шехмаметьева

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *