Основоположник российского юмористического фэнтези

Андрей Белянин –  основоположник российского юмористического фэнтези, переводчик с чешского, болгарского, польского. Поэт, писатель, коллекционер холодного оружия.

Андрей Олегович Белянин родился в январе 1967 года в Астрахани. Его отец был рабочим, а мать медсестрой. Мальчик увлекался рисованием и после окончания 8-летки поступил в художественное училище имени Власова на отделение живописи. На четвёртом курсе Андрей всерьёз заинтересовался поэзией, да так, что чуть не остался без диплома: чтение книг и первые опыты в написании стихов совсем не оставляли времени учиться.

После окончания училища писатель отправился служить по призыву пограничником на границу с Турцией. Закончив службу, Андрей уехал в Москву, а потом в Петербург. Пожив некоторое время между двумя городами, вернулся в родную Астрахань. Белянин работал школьным учителем, руководителем литературной студии и редактором в газете, но со временем окончательно сосредоточился на написании книг. В биографии автора значится учёба в литинституте, но он бросил это, отучившись всего семестр. По его словам, он осознал, что писательскому ремеслу учиться бесполезно.  «Либо дано тебе это, либо не дано, – говорит фантаст. – Нельзя научить человека фантазировать».

В 1994 году Белянин стал членом Союза писателей. К тому моменту у автора было издано 3 сборника стихотворений и 2 сказки. Через год его первые произведения опубликовал журнал «Юность», и молодой писатель стал получать предложения от издательств. Дебютным романом Андрея в жанре юмористической фантастики стал «Джек Сумасшедший король».

В 2000 году вышла первая книга серии «Тайный сыск царя Гороха», которая принесла писателю всероссийскую популярность. За романы о приключениях милиционера Никиты Ивашова в тридевятом царстве («Жениться и обезвредить», «Летучий корабль», «Отстрел невест» и др.) Белянин дважды получил грамоту МВД – так руководство поблагодарило его за вклад в создание положительного имиджа сотрудника правоохранительных органов. Последняя в серии книга «Чёрный меч царя Кощея» вышла в 2017 году.

Другими известными работами Белянина стали циклы «Багдадский вор» и «Ааргх», а также несколько книг об оборотнях в соавторстве с Галиной Черной. В 2013 году он начал новый цикл «Граничары». Первый роман «Замок Белого Волка» поклонники в Интернете приняли благосклонно, оценив фирменный юмор и закрученный сюжет. Часть произведений автора была экранизирована.

Популярный фантаст по-прежнему живёт и работает в Астрахани, где пишет новые книги. Библиография автора, насчитывающая более 60 произведений, сейчас продолжает пополняться. Запланирован выход новой книги «Египетская сила».

«Тайный сыск царя Гороха»

Оба романа известного российского писателя Андрея Белянина, «ТАЙНЫЙ СЫСК ЦАРЯ ГОРОХА» и «ЗАГОВОР ЧЁРНОЙ МЕССЫ» объединены одним героем — младшим лейтенантом милиции Никитой Ивановичем Ивашовым. Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы, а отделение милиции под его руководством расквартировывают в тереме Бабы- Яги. Ох и нелегка работа милицейская! А уж при царе Горохе тем более…

«Ааргх»

Я — ааргх. Будем знакомы. Сижу в харчевне старины Трувора за столом, тихо, мирно, ничего не делаю, не шалю (разве что примус не починяю!) — читаю книгу. И тут ко мне, разумеется, пристают, машут мечами, ругаются вслух, а некий столичный задохлик мнит из себя графа… Результат предсказуем: я всех бью, получаю новую работу, лишние шишки — и лезу за нанимателем в самое пекло. Гр-р-р! Чувствуете полный набор фэнтезийных штампов? А потом ещё и гномы с эльфами полезут, и Тайная полиция Империи, и лесная нечисть, и самая уродливая наёмница, и контрабанда ведьм, и сплошные тайны, и… Но давайте по порядку. Итак, я — ааргх… Запомнили? Продолжаем…

«Моцарт»

Люди и не заметили, как их мир захватили вампиры. Исподволь, мягко, осторожно, годами навязывая свои вкусы, внедряя свою культуру, подчиняя себе прессу, кино, литературу и общественное мнение. Вампиры пасут свои «стада», упиваясь властью над людьми, и никто не в силах их остановить. Кроме нас, отверженных ангелов Девятого Легиона…
Мы сильнее их, быстрее их, мы умеем драться, и за нами — Свет! Мы способны спасти людей, задушив вампирскую вакханалию. И мы остановим их. Если будет приказ…
Но что станет с человечеством, если Девятый Легион распущен? Если приказа Свыше нет уже много веков? Ангелы не могут идти против Его воли, и никто не может! Кроме разве что одного упёртого героя, созданного для пения в небесном хоре, но лишённого музыкального слуха. Изгнанного с небес за драку, слишком гордого и слишком честного, самого слабого бойца Девятого Легиона — ангела по кличке Моцарт. Что делать, если он последняя надежда на спасение?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *