Болдинская осень

В эти выходные мне и моим одноклассникам удалось побывать в одном из самых загадочных, красивых и волшебных мест. Мы посетили Большое Болдино – имение Александра Сергеевича Пушкина. Эта поездка оставила множество впечатлений, которыми мне хочется поделиться.

«Болдино – одно их тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивается вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина». Это действительно так. На месте нас встречает  большая белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Мы  проходим в парк, где очень красиво, болдинская осень впечатляет…  Нельзя не обратить внимание на величественный памятник самому Александру Сергеевичу и камень, на котором написаны слова, некогда сказанные самим поэтом: «Унылая пора! Очей очарованье». Затем вместе с гидом мы отправляемся на экскурсию.

Пушкин приезжал в Болдино три раза. В усадьбе он был недолго, но за это время написал рекордное количество произведений. «Скажу тебе (за тайну), что в Болдине я писал, как уже давно не писал». В поместье поэт находил своё вдохновение, покой и уединение: «Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться»,
«Вот уж неделю, как я в Болдине, привожу в порядок мои записки о Пугачёве, а стихи пока ещё спят».

С трепетом и некоторым волнением мы вошли в усадьбу, куда приезжал Александр Сергеевич. Посещая комнату за комнатой, невольно задумываешься, что когда-то, в 30-х годах XIX-го столетия, по ним ходил Пушкин, творил здесь. Как мне показалось, в этом доме время остановилось и повернулось вспять. Заслушавшись экскурсовода, я представляла картинки, образы. Работы Пушкина, портреты его родственников, интерьер того времени – всё это можно увидеть в доме, который теперь стал музеем.

Обстановка в доме воссоздана по документам очень точно. Практически все предметы интерьера передавались музею по описи. Гид останавливался в каждой комнате и подробно и очень интересно рассказывал про то, что делал здесь Александр Сергеевич. «Удивительно, но в доме совсем нет кроватей. Рабочий стол, кушетка, секретер и много рукописей и портретов на стенах.

Также мы посетили вотчинную контору, в жилой половине которой в свой последний приезд в Болдино в 1834 году останавливался Пушкин. Мы осмотрели баню и  конюшню, где сохранились повозки того времени. В музее сказок увидели множество прекрасных работ, сделанных талантливыми мастерами на основе сказок Александра Сергеевича.
Прошлись по красивому мосту, перекинутому через старинный пруд. Гуляли по парку, любуясь живописными видами. В Болдино всё пропитано творческим вдохновением.
«Ах, милый! что за прелесть здешняя деревня!..» — говорил поэт.

Большое Болдино – жемчужина Нижегородской области. Мне бы хотелось побывать там снова. Спасибо нашей классной руководительнице Екатерине Владимировне Галыниной, а также родителям за прекрасное начало осени.

Василиса Гришакина

Фото из архива автора


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *