Династия Пешинских

Пережитое не забыть никогда, прошлое всегда рядом с нами… У каждого человека есть отец и мать, есть семья. На примере старших растут дети. Домашний очаг даёт каждому из нас душевную силу и опору. Только в атмосфере сложившихся традиций, взаимного понимания, сердечного участия возможно полноценное воспитание  молодого поколения.

Так было во все времена. Дети, как любое растение, питаются от корней своих, поэтому очень важно им знать своих предков, взять от них лучшие качества, чтобы продолжить и беречь семейные традиции и построить свою жизнь так, чтобы ничем не посрамить седины старших поколений.

Замечательных семей в России много, на них и держится русская земля. Среди таких — семья Пешинских, корни которой уходят глубоко в землю русскую, потомков же много, и все они  — пример для молодых поколений.

Родоначальники семьи  — Эдмунд Зинонович Пешинский, поляк по национальности, и его жена Надежда  Бондаренко, украинка. Многие годы они прожили в  Одессе на улице Пешоновской, в доме 24, в квартире 42. Имея прекрасное юридическое образование, Эдмунд работал в нотариальной конторе Дома нотариуса Гуровича на улице Гаваной, жена его была домохозяйкой, растила четверых детей – двоих дочерей и двоих сыновей.

Старший сын Александр появился на свет в 1883 году, затем родились две дочери – Нина и Надежда, а последним стал сын Иван. Глава семьи был очень хорошим специалистом, у него всегда было много клиентов, поэтому в семье царил достаток, все дети получили высшее образование и выросли достойными людьми.

Пешинские входили в высший свет общества Одессы. Стала модисткой дочь Нина (вышла замуж за бизнесмена Радзиковского), врачом  — Надежда (вышла замуж за военного врача Кобелянского), военным  —  Иван.

Речь пойдёт о жизни старшего сына Эдмунда – Александре Пешинском, любимце всей семьи. Он  получил высшее юридическое и сельскохозяйственное образование,  но  с раннего детства тянулся к театру, всё свободное время отдавая ему. Вначале  выступал на любительской сцене, и в каждой роли на него было интересно смотреть. Это был артист с большим талантом, который просто жил на сцене, стараясь не повторяться в разных образах. Видно было, что он получал удовольствие от того, что происходило на сцене. Часто посещали знаменитый одесский театр оперы и балета и все члены семьи Пешинских. И неслучайно вырос в их семье будущий  артист Александр. Он был очень гармоничен, в нём удачно сочетались голос, рост, фигура, выразительные глаза и присущая ему внутренняя чистота и непосредственность. Его заметили, и 22 августа 1905 года Императорское театральное общество заключило с ним договор о принятии его в антрепризу Ванченко и Васильева (договор сохранился). Согласно договору Александр должен был «играть все роли по назначению как в русских, так и в малорусских пьесах».

Элеонора Кильдишова

Фото из личного архива автора

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *