Экскурсия На Родину Деда Мороза

С 22 по 24 декабря 2017 года Приходом церкви Казанской иконы Божией Матери под руководством матушки Елены была организована поездка детей и родителей в гости к Деду Морозу в Великий Устюг.

В Великий Устюг наша группа прибыла утром 23декабря. Нас встретил экскурсовод, который провёл обзорную экскурсию по городу и познакомил с его историей. Великий Устюг — древний город Русского Севера, который расположен на берегу красивой речки Сухоны. История города берёт своё начало с 12 века, когда сюда пришли ростовско-суздальские князья и заложили крепость Гледень. Гледень — это не совсем Устюг, так как он располагался в нескольких километрах от современного города и в 1438 году в результате набега вятечей был сожжён и так и не отстроился. А вот при впадении речки Юга в Сухону вырос новый город — Устюг. Титул «Великий» Устюг обрёл в 16 веке, когда благодаря открытию Северного морского пути город стал важным центром торговли с европейцами с использованием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю. Именно сюда прибывали купцы из Голландии и Англии, которые везли заморские товары. Затем их путь лежал в Вологду, а оттуда в Москву. Великий Устюг был богатым купеческим городом, в котором активно развивались ремёсла. Большой вклад внесли жители Великого Устюга в развитие искусства, особенно художественных ремёсел и иконописи. Великоустюгские храмы и сейчас поражают своими фресками и резьбой. Во второй половине 18 века получило развитие искусство черни по серебру. Сейчас традиции мастеров продолжают завод «Северная чернь», выпускающий изделия из серебра, и фабрика «Великоустюгские узоры», которая специализируется на выпуске сувениров. В 18 веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово — транспортное значение. Начался постепенный упадок города.

В настоящее время город, насчитывающий всего немногим более 30 тысяч жителей, давно стал популярен среди туристов благодаря старинным особнякам и храмам. Величественные белокаменные монастыри со статными, высокими колокольнями, прекрасные соборы с резными иконостасами встречают гостей.

После экскурсии по городу и осмотру его достопримечательностей мы отправились на почту Деда Мороза. Это сказочное почтовое отделение,

принимающее всю многочисленную переписку Деда Мороза. Ежегодно на его адрес приходит около 200 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. Помощницы Деда Мороза рассказали нашим деткам, как правильно оформлять письма, чтобы можно было получить ответ. Следует отметить, что ни одно письмо, написанное ребёнком, не остаётся непрочитанным.

Во второй половине дня наша группа отправилась в гости к Деду Морозу. Его вотчина расположилась в 12 километрах от центра Великого Устюга, на берегу речки Сухоны, в великолепном сосновом бору. Именно здесь в сказочном тереме живёт знаменитый бородатый старик в красном кафтане, щедрый на подарки и добрый как к детям, так и к взрослым. Прежде чем воочию увидеть терем повелителя холода, мы прошли по Тропе сказок, где нас встретили ожившие сказочные герои, которые вместе с детьми участвовали в разнообразной развлекательной программе. Далее посмотрели театрализованное представление перед теремом Деда Мороза и отправились на встречу с Зимним владыкой и его свитой. Дед Мороз с радостью встретил детей и пообщался с ними. Ребята получили массу впечатлений от общения с зимним волшебником и с любопытством осмотрели его резиденцию. Прогулялись мы и по зимнему саду, посетили чайную горницу, где попили горячего чая с бубликами, и счастливые, полные впечатлений отправились домой.

Галина Захарченко

Фото из личного архива автора и Интернета

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *