Масленица идёт, блин да мёд несёт!

14 марта в Центре культуры было организовано несколько мероприятий, посвящённых проводам Масленицы. Этот весёлый праздник давно полюбился и взрослым, и детям. Да и как остаться равнодушным, когда вокруг веселье и радость, танцы и песни, ведь зиме пора уходить и уступить место красавице-весне.

В холле Центра культуры всё было стилизовано под масленичный разгуляй. Огромные Матрёшка и Самовар добавляли ярких красок праздничному убранству помещения.

Дети с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по созданию обрядовой куклы Масленицы, который прошёл под руководством специалистов Центра культуры  Елены Юрьевны Костиной и Елены Евгеньевны Ботячковой. Педагоги рассказали об истории её возникновения. Ребята узнали о том, что куколка изготавливалась нашими предками в дни масленичных гуляний и хранилась весь год как залог плодородия и здоровья, символ достатка и общего благополучия. На следующую Масленицу её сжигали в ритуальном костре или пускали по реке, взамен готовили новую. Этот оберег занимал почётное место в доме, располагался в красном углу или у входа в жилище. Для поделки использовались натуральные материалы: солома, лыко, мочало. Современные родители и их дети зачастую не догадываются об  истинном назначении русской народной тряпичной куклы. Возможно, знакомство с технологией её изготовления поможет им обрести более глубокие знания о традициях и культуре нашего народа. Юные мастера увлечённо погрузились в творческий процесс. Детский азарт передался и взрослым, которые охотно помогали своим чадам. В завершение мастер-класса ребята сфотографировались на память возле Самовара вместе со своими работами.

      Ксения БАЛАЕВА
Фото автора и Алексея КОЖЕВНИКОВА

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *