Мы — едины

Почётное  место среди государственных праздников в современной России  занимает День народного единства. Он связан с событиями 1612 года, великим подвигом наших предков, которые сплотились в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Сейчас память о тех событиях служит символом любви к Отечеству и вере. Во времена смутного времени Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, возглавили народное ополчение, которое избавило русскую землю от иноземных захватчиков. Люди разных национальностей под единым знаменем свергли врага. Мощь и сила традиций великой страны и теперь воспевается нами, подчёркивает важность светских и религиозных традиций, ведь ополчение шло освобождать столицу под покровом святого лика Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября Центр культуры радушно распахнул свои двери для всех желающих принять участие в празднике. Работники культурных учреждений округа подготовили для первомайцев  обширную развлекательно-познавательную программу. МАУК «Краеведческий музей» провёл мастер-класс по изготовлению открытки «Единство», на которую по желанию участника можно было прикрепить символику праздника и, конечно же, российский триколор. Работники Центра культуры вырезали с гостями занятных человечков, а затем дружно приклеивали их  при помощи двустороннего скотча на плакат с изображением земного шара. С особым энтузиазмом сотрудники Центральной библиотеки  развлекали почётных гостей  конкурсами. Соревнование «Угадай соседа» предполагало найти одну из 22 республик  по флагу, на котором имелись небольшие наводящие вопросы-подсказки. Игра «Национальный хоровод» была выполнена в виде лото, участникам нужно было заполнить пустые клеточки картинками с традиционными блюдами, одеждой, свойственными той или иной национальности, а конкурс «Мудрость народная» призывал проявить знания  поговорок и пословиц  народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В актовом зале Центра культуры  в этот день прошёл праздничный концерт.

Приглашённый на мероприятие Благочинный Ташинского округа,  протоиерей Алексий Мельников обратился ко всем со словами: «Дорогие друзья, позвольте поздравить с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства. Есть в нём и религиозная составляющая, такая как почитание святого образа Богородицы, издавна ставшей заступницей русского народа. Но есть и светская сторона. Вне зависимости от веры, возраста, специальности, национальности, нас всех объединяет одно – все мы граждане России. С одной стороны, мы сегодня вспоминаем чтимый святой образ, а с другой – отмечаем День единения всех граждан, записанный на страницах нашей общей истории. Я призываю всех к вере, любви, заботе о ближних. Всем вам и  вашим семьям мира, здравия и радости!»

Концерт продолжился выступлением гармониста, участника знаменитой передачи «Играй, гармонь любимая» Алексея Медведева, радушно встреченного первомайцами.

Ксения БАЛАЕВА

Фото автора


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *