Русский музей фотографии пополнил коллекцию «Артефакта» выставкой старинных фотокамер

Экспонаты продемонстрируют зрителям достижения фототехники XIX-XX веков
Русский музей фотографии пополнил коллекцию виртуальной платформы «Artefact» новой выставкой – «Легендарные фотокамеры XIX-XX веков». Проект по созданию мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности по экспозициям музеев России был разработан министерством культуры РФ в рамках федеральной программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Уникальная дорожная камера М. П. Дмитриева, камера из валенка, знаменитые «Смена» и «Зенит»: на сайте представлено 33 коллекционных экспоната из фонда музея. Зрители ознакомятся с историей знаковых фотокамер XIX–XX веков: с деревянной камерой «Фохтлендер», различными камерами ящичного типа, а также самыми известными дальномерными и зеркальными фотоаппаратами.

В коллекции Русского музея фотографии есть экспонаты, о существовании которых многие даже не подозревали, или те, которые видели только на картинках. Это мультипликатор конструкции Е. О. Любимова, «Ленинград», «Киев-10» и «Сокол-2». С ними также можно ознакомиться на виртуальной выставке.

Еще одна экспозиция музея на платформе «Артефакт» – «Художественный альбом фотографий с натуры». На выставке представлены работы А. О. Карелина из альбома конца XIX века, на которых изображены утраченные в прошлом веке интерьеры дома на Осыпной, отражена атмосфера жизни семьи фотографа.

Увидеть экспозицию можно и установив бесплатное мобильное приложение «Artefact». Есть в приложении и технология дополненной реальности: гуляя вживую по музейным залам вы можете навести камеру телефона на произведение искусства и узнать о них что-то новое или увидеть экспонаты в 3D-формате. Такие произведения искусства в музеях помечены специальными стикерами дополненной реальности (AR).

Уже сегодня в мобильном приложении «Артефакт» и на сайте проекта можно виртуально прогуляться по экспозициям более 300 музеев страны.

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Справка:

Русский музей фотографии является единственным государственным музеем фотографического профиля в России. Он был создан в 1992 году в Нижнем Новгороде по инициативе общественности, а в 2000 году стал государственным.

Музей находится в историческом центре города, в здании, где в XIX веке работали всемирно известные фотографы Андрей Осипович Карелин (1837-1906) и Максим Петрович Дмитриев (1858-1948). Здание музея является памятником истории и культуры регионального значения.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *