АКТУАЛЬНО

Сила, данная слову

Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к ненормативной лексике, как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты. Что уж говорить о простых смертных: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не использовать иные слова. Сквернословие — не только проблема культуры. В том, почему сквернословие — зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, попробуем разобраться.

Сквернословие — один из самых труднопреодолимых грехов, и потому так часто возникает соблазн посчитать его незначительным грешком, как-то оправдать, не заметить. К нему, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, когда узнают, что то или иное слово является нецензурным.

Очень распространена версия, что матерную брань на Русь принесли монголо-татары. Однако учёные считают эту точку зрения не более чем мифом. Откуда же появился мат? Корни самых ходовых матерных ругательств современные лингвисты прослеживают вплоть до тех времён, когда все индоевропейские языки ещё не разделились на диалекты, и уходят в санскрит.

Материал подготовила Ольга УЛЫБИНА

Фото из Интернета

    Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ