Алексей Евграшов: «Жизнь – вечный поиск чего-то…»

Есть люди, которых хочется назвать «мультиталантами», ибо у них получается всё, за что бы они ни взялись. Но мало освоить, нужно не останавливаться и продолжать учиться, развивать свой дар. Мы отправились в посёлок Берещино с целью своими глазами увидеть творения именно такого человека – Алексея Евграшова, резчика по дереву, поэта и музыканта.

Улица Лесная находится на краю посёлка. Наш герой обосновался здесь, в доме своего деда Петра Алексеевича Михеева – столяра, плотника и гармонного мастера, известного далеко за пределами округа. Впоследствии тут жила и мать – Людмила Петровна Евграшова, учитель русского языка и литературы, которую многие до сих пор помнят и любят. Сейчас этот дом – свидетельство талантливой натуры их внука и сына.

Работы А. Евграшова привлекают внимание своей самобытностью, чётким отражением в них образа автора и неповторимостью каждого изделия. Среди них ёмкости, маски, статуэтки, оружие, подставки для цветов, рамки, украшения, объёмные композиции, шкатулки, мебель…И это далеко не полный список. Разговор начался в месте, где и происходит чудо, – в мастерской, которую, кстати, Алексей практически полностью построил сам. Первым учителем для маленького Алёши был отец, Виктор Михайлович: «С детства понял, что к дереву лежит душа, ещё в то время, когда папа учил делать кораблики. Когда повзрослел, стал ходить в лес, искать похожий сучок, а затем делал из него что-то…». Итогом поисков и вынашиваемого творческого замысла является объёмная композиция в виде птичек, изготовленная Алексеем в 15 лет – первое осознанное изделие. Потом он перешёл на резьбу. Затем долгое время следовал период относительного «затишья», но развития в других направлениях. К этой грани таланта герой статьи вернулся совсем недавно – около четырёх лет назад. После вопроса о наличии специального образования наш собеседник усмехается, затем объясняет: «Учился по старым советским книгам, заказывал с разных сайтов и приложений. Базу узнал по ним, остальное осваивал сам». Источником вдохновения для него служат славянская и скандинавская мифология – их мотивы, образы и символика встречаются везде — это солнцеворот, богатыри, дракон, сова, медведь и многое другое: «Делаю постоянно и для себя – просто потому, что нравится делать».

Беседовала Анастасия ОРЕШИНА

Фото автора и из архива Алексея Евграшова

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *