Осторожно, ботулизм!

С наступление сезона домашних заготовок обращаем внимание населения на профилактику ботулизма.

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum  и самих возбудителей. Оно характеризуется тяжёлым поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, и протекает с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Возбудитель размножается в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем — в организм человека и животных.

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копчёной и солёной рыбы, ветчины, колбасы. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой. Токсин устойчив к действию ферментов пищеварительного тракта. Он способен всасываться через слизистые оболочки желудка и кишечника, проникает в кровь и поражает нервную систему.

Наш корр.

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *