Русская, старинная, румяная да блинная

Масленица ― один из самых долгожданных и «вкусных»  праздников, который  ассоциируется с ароматными блинами, катаниями на лошадях,хороводами и народными гуляньями. Как отмечают этот праздник первомайцы? Об этом узнаем у них самих

Александра Шалмина:

— Масленица – весёлый праздник  проводов зимы и встречи долгожданной весны, он уникален  хотя бы потому, что отмечается не день, а всю неделю, с понедельника до воскресенья. Главное угощение на масленичном столе – блины, конечно же. Поэтому по традиции стараюсь порадовать близких разнообразной  выпечкой.


Ольга Кедрова:

— В старину Масленица была самым весёлым праздником на Руси. Весёлым играм, катаниям с горы и на лошадях, прочим традиционным забавам посвящали целую неделю. Сейчас, конечно, это невозможно. Из-за занятости. Всю Масленичную неделю я работаю. Но в воскресенье порадую семью вкусными ароматными блинами – главным атрибутом праздника.


Марина Арбузова:

— С наступлением масленичной недели уже начинаешь чувствовать скорый приход весны, что, безусловно, радует и поднимает настроение. Масленица – весёлый праздник, и её принято отмечать блинами. Если есть время и возможность, я стараюсь это делать. Почти в каждой семье есть собственный рецепт приготовления этого блюда, и наша семья не исключение. Обязательно будем печь блинчики и оладьи, а ещё у меня в планах — блинный торт. Также в нашу культурную программу на этой неделе входят катания с горки с детьми, игры в снежки и лепка снеговиков, если это позволит погода. В воскресенье сходим на праздник Широкой Масленицы к Центру культуры, а после навестим родителей.


Яна Никитина:

— В первый день масленичной недели, который называется в народе «встреча», мы с семьёй начинаем готовить дом к предстоящему празднику: убираемся, ищем нужные материалы для создания чучела. Во вторник, «заигрыш», отдыхаем либо продолжаем те дела, которые не закончили в предыдущий день. В среду, на «лакомку», мама начинает печь вкусные и ароматные блины и пироги, приглашаем  в гости бабушку и дедушку. В течение всей недели я готовлюсь к мероприятию, которое каждый год устраивает наш Сатисский Дом культуры, учу песни. Утро праздника начинается с того, что я прошу у всех прощения,  собираюсь на концерт, после которого мы с семьёй дружно провожаем зиму и сжигаем чучело.


 

Ольга Короткова:

— Масленичная неделя проходит так же, как и все остальные. Разница лишь в том, что по всем каналам, в интернете во всех группах к празднику начинается  реклама всевозможных вкусностей из теста, поэтому ими хочется срочно полакомиться, но так как печь блины лень — покупаю их в кафе, в магазине в огромных количествах, а потом, когда информационная волна про блины спадает, сажусь на велотренажёр!


Татьяна Агафонова:

— На масленичной неделе обязательно печём блины. Если есть возможность, отправляемся в гости к бабушкам. На массовое гуляние обязательно с дочками наряжаемся в красивые русские народные платки.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *