Жажда жизни

Большинство людей, умудрённых опытом прожитых лет, смиряются со своим возрастом, теряют активность, охоту странствовать, порой даже интерес к жизни, считая это неизбежным, но нормальным явлением, соответствующим своему возрасту. Но людей, с которыми я недавно познакомилась, пожилыми назвать язык не поворачивается.

Нина Владимировна и Алексей Григорьевич Шарковы вместе  66 лет. Нетрудно догадаться, что супруги перешагнули 85-летний возрастной рубеж. Просто поражает их темпераментность, импульсивность, неиссякаемое трудолюбие и живое отношение к любому вопросу. Всё это можно охарактеризовать одной короткой фразой – это жажда жизни. Где бы ни доводилось Шарковым жить — в Первомайске ли, в Воркуте, Геленджике — везде и всегда они были великими тружениками. Труд курсивом прошёл через всю их жизнь…

Когда началась Великая Отечественная война, Нине Владимировне было семь, а Алексею Григорьевичу – восемь лет. Она – уроженка г. Первомайска, он родился и жил в селе Глухово Дивеевского района. И в той, и в другой семье росло шестеро детей. Взрослые ушли на фронт, и вся тяжёлая работа легла на женские и детские плечи. Алексей в 10 лет уже пахал, сеял, хотя, по его словам, его едва было видно из-за плуга, снопы грузил  и возил на лошади. Днём мальчишка пахал, а ночью лошадей пас, на сон времени почти не оставалось. Нина тоже помогала матери по хозяйству. Летом с сестрой ходили за ягодами и грибами, из леса практически не выходили. Продавали на рынке, чтобы купить хлеб, молоко.

«Только благодаря лесу и выжили, — рассказывает Нина Владимировна. – Не только ягоды, грибы, даже траву разную приходилось есть. Тяжёлые были времена»…

Хлебнули лиха, но главное, что живы остались и не ожесточились, не обиделись на жизнь, а стали ещё выносливее и трудолюбивее. Впереди Нину ждали учёба в медицинском техникуме, по окончании которого она получила направление в село Глухово. Красивую, стройную медичку, пришедшую вечером в клуб, сразу заприметил гармонист Алексей Шарков. В первого взгляда, как он сам признался, понравилась ему самая тоненькая симпатичная девушка. Это обоюдное чувство переросло в большую любовь длиною в жизнь…

Валентина МИТЯЙКИНА

Фото автора

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *