Вторые родители

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви. Одной из его особенностей является присутствие крёстных родителей. Кто эти люди и каким требованиям они должны отвечать, каждый ли может претендовать на эту ответственную роль? На эти и другие вопросы отвечает благочинный Ташинского округа протоиерей Алексий Мельников.

— Отец Алексий, скажите, пожалуйста, кто такие крёстные?

— Правильное название крёстных звучит как восприемники. Восприемник — это тот человек, кто воспринимает. В данном случае восприемник становится духовным отцом для человека, который принимает Святое Крещение. Как правило, восприемники участвуют в Таинстве Крещения младенца, так как взрослый человек сам осознанно принимает веру во Христа, сам отвечает за свои поступки и живёт впоследствии в соответствии с этой верой. В случае совершения Таинства с младенцами их крещение совершается по вере родителей. Если оба родителя, являющиеся православными христианами, желают воспитать ребёнка в православии, то мы не можем им отказать, как, например, это предусмотрено в других конфессиях, где человек сам выбирает для себя веру по достижения 18-летнего возраста. Потому что по мере взросления маленький человек впитывает какие-то знания, основы жизни от своих родителей. И если родители являются христианами, то вполне логично, что они эту веру передают своему дитя. Крещение только вводит человека в мир церкви, а по этому пути его уже ведут родители и крёстные.

— Зачем даются восприемники?

-Каким требованиям должны отвечать крёстные?

-Можно ли отказаться от этой почётной, но очень ответственной миссии, если человек чувствует себя не готовым к такой ответственности?

-Допустимо ли поменять крёстного?

Вопросы задавала Елена ИСАЕВА

Ответы на эти вопросы читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *