На волне негасимой памяти

Вцепились они в высоту, как в своё. Огонь миномётный, шквальный… А мы всё лезли толпой на неё, Как на буфет вокзальный. И крики «ура» застывали во рту, Когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту – Семь раз мы её оставляли. И снова в атаку не хочется всем, Земля – как горелая каша… В восьмой раз возьмём мы её насовсем – Своё возьмём, кровное, наше! А может её стороной обойти, – И что мы к ней прицепились?! Но, видно, уж точно – все судьбы-пути На этой высотке скрестились.

Владимир Высоцкий

Это стихотворения Владимира Семёновича Высоцкого попалось мне на глаза совсем случайно. Но прочитав его, я поймала себя на мысли, что оно как нельзя лучше подходит для описания подвига моего прадедушки — Николая Васильевича Гринина. Да и стихотворение очень символичное, написанное в 1965 году к 20-летию Великой Победы. То, что Владимир Семёнович провёл военные годы с мамой в эвакуации в Оренбурге и был ещё ребёнком, не помешало ему передать в этих поэтических строчках весь героизм советского народа.

22 апреля – знаменательная дата для нашей семьи. В этот день исполнилось 75 лет последнему подвигу моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны – Гринина Николая Васильевича. Кроме 9 Мая, мы также чтим и 22 апреля, и 24 июня — ведь в этот день, в 1945 году, Николай Васильевич участвовал в Параде Победы, проходящем в Москве, и получил благодарственное письмо, подписанное верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Как и многие красноармейцы, он маршировал по брусчатке главной площади страны и громко приветствовал маршала Г.К. Жукова, принимавшего на белом коне торжественный парад.

Но обо всём по порядку.

Лилия ШИРОКОВА

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник».


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *