Победа в сердце каждого живёт!

Прошло уже 74 года, как закончилась война, но память о ней не меркнет, передаётся от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца к сердцу. Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась Великая Отечественная война, ни одного дома, в котором бы ни хранили светлую память о родных, не вернувшихся с полей сражений.  Вместе с воинами приближали долгожданную Победу  и труженики тыла, которые  в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия и давали всё необходимое для фронта. Даже возраст не играл роли. Забыв про игры, до поздней ночи, не покладая рук,  наравне со взрослыми трудились вчерашние дети, перенимая опыт старших, помогали фронту всем, на что были способны. Сеяли и убирали урожай, вязали советским солдатам варежки и носки, в оккупации воровали у немцев боеприпасы и оружие. Девиз «Всё для фронта, всё для Победы» стал для наших бабушек и дедушек символом жизни в военное время и главной задачей на все четыре года — с 1941 по 1945годы.

Не обошли стороной тяжёлые военные времена и нашу землячку Марию Фёдоровну Кутьину, в девичестве Ульянёнкову. Война постучалась в дом Ульянёнковых, когда Мария была  ещё ребёнком. Отца, Фёдора Васильевича, сразу же, в 1941 году, призвали на фронт, а мать, Ольга Ивановна, осталась одна с пятью детьми на руках. Как быть? Как одной тянуть пятерых? Спасала корова – кормилица семьи.

«Когда война началась, мне едва исполнилось десять, — вспоминает Мария Фёдоровна. – Мы  помогали старшим, как могли: собирали колоски, горох в полях, на ферме ухаживали за скотом. Помню, в то время был дефицит лошадей, ведь всех их угоняли на фронт. Чтобы вспахать свой участок под картошку, женщины собирались по десять человек и впрягались в упряжку, тащили за собой огромный плуг. Также пахали на огромных волах, но их использовали только для фермерских земель, простому крестьянину не позволяли такой роскоши. Тяжело, конечно, было без мужчин, всю самую трудную работу приходилось выполнять самим. Семьи были большие у всех, детей нужно было поднимать, вот и трудились, не жалея себя. Поля косить для частного подворья запретили, поскольку всю траву необходимо было отдавать на корм фермерскому скоту. Люди, которые держали скот, нашли выход из положения – на участках с картошкой траву не пололи совсем, ждали, когда вырастет вровень с ботвой, вот тогда и начинали вручную дёргать, потом эту траву сушили и кормили скотину. Отношение к корове было как к настоящему члену семьи: зимой, в самые лютые морозы, бурёнушку даже домой заводили, чтобы не мёрзла в стойле.

Однажды произошёл такой случай. Собранная нами трава, как и у всех, хранилась на сушилах, каждый в деревне знал, что мы её надёргали со своего участка. Но люди были злые и жестокие. Жил рядом один дядька, все его звали Хромой. На войну его не взяли из-за проблем с ногами, вот он и остался в селе. Измывался над женщинами, как хотел, доносы писал, кляузы. Вот и до нас добрался. Пришёл и стал нашу траву отбирать, забрался на сушила и начал её оттуда скидывать на землю, а мы его оттуда пытались выгнать. Так он меня так толкнул, что я чуть на вилы не попала, но Бог отвёл. А траву всё же не отдали. Такие были времена».

Ксения БАЛАЕВА

Фото автора и из личного архива М.Ф. Кутьиной

 

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *