За мирное небо

Война – это ужасное бедствие для любой страны и её жителей. Какое страшное испытание пришлось пережить российскому и чеченскому народу 30 лет назад! А началось всё в сентябре 1991 года, когда в здание верховного Совета Чечено-Ингушской АССР ворвались сепаратисты, сторонники Джохара Дудаева, объявив о независимости Чечни. И это привело к катастрофе – чеченской войне, разделившейся на два этапа. Первая чеченская. 31 декабря 1994 года  ввод российских воск на территорию

Чеченской республики начался со штурма столицы – города Грозного. Взрывы бомб и снарядов, непрекращающийся гул самолётов, рёв танков, оглушительная канонада, гибель солдат и мирного населения Чечни – вот что вспоминают очевидцы тех жутких событий… После первой чеченской войны остались разрушенные дороги, дома, фермы, вздувшиеся туши  подорванных на минах коров, а самое трагическое и чудовищное – наши погибшие военнослужащие, по сути, ещё мальчишки…

Не менее тяжёлые последствия оставила и вторая чеченская, о которой есть что вспомнить её участнику Андрею Николаевичу Зинину. В июне 1998 года Андрея, модельщика по дереву цеха № 4 АО «Транспневматика», призвали в ряды Российской армии. В город Уфу, столицу Башкирии, он попал в числе двадцати двух нижегородцев, которых определили на службу во внутренние войска.  Ребята поддерживали порядок  на территории  города,  осуществляли охрану аэродромов, вокзалов  и других важных объектов, обеспечивали безопасность проведения массовых мероприятий, например, выступлений звёзд отечественной эстрады. Юноше в начале службы повезло: он побывал на концертах Земфиры, Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова,  групп «ДДТ», «Руки вверх», ансамбля «Золотое кольцо» и других исполнителей.

Валентина Митяйкина

Фото Александра  Громкова

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *