Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин открыли фиджитал фестиваль «Лед и скорость» в рамках ЦИПР-2024

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в торжественной церемонии открытия фиджитал фестиваля «Лед и скорость». Мероприятие состоялось в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

Дмитрий Чернышенко отметил, что формат фиджитал стремительно набирает популярность в России. Несколько месяцев назад страна принимала первые в истории «Игры Будущего» в Казани, которые прошли по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Турнир объединил порядка 2 тыс. участников из 107 стран.

«Фиджитал – очень интересное новое движение, появившиеся в феврале этого года, когда наш Президент открывал первые «Игры будущего» в Казани. Соревнования объединили виртуальный и настоящий спорт. Гармоничная личность, о которой говорит глава государства, не может развиваться только в одном пространстве. Ребята совершенствуются в компьютерных играх, а затем показывают выдающиеся результаты на спортивных площадках. И эти новые чемпионы будут защищать честь нашей страны на новых «Играх будущего», которые сейчас по всему миру начинают проводиться. Желаю всем, кто приехал на турнир, ярких побед, спортивных и творческих достижений!» – обратился с приветственным словом зампред Правительства.

«Киберспорт — один из элементов цифрового развития общества. И здорово, что традиционные компьютерные игры, увлечение которыми раньше считалось не очень хорошей привычкой, теперь становятся настоящим спортом. Благодаря инициативе Президента фиджитал направление активно развивается в нашей стране», – отметил важность проведения фестиваля в формате фиджитал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также гости посетили кинозал, игровой зал и ледовую арену ФОКа «Мещерский». На ледовой арене вице-премьер и губернатор совершили символическое вбрасывание шайбы, открыв турнир по фиджитал-следж-хоккею. Турнир пройдет в два этапа: сначала команды сразятся на цифровой арене, а потом переместятся на ледовую площадку для игры в следж-хоккей 3х3. За кубок будут бороться четыре детских команды из регионов России.

«Следж хоккей — это вовлечение людей лиц с ограниченными возможностями в занятия спортом, социальная реабилитация таких ребят. Нижегородская область в следж хоккее является сейчас настоящим лидером, в том числе идеологическим, при этом мы подтягиваем наши новые регионы. Помогаем Донецкой и Луганской народным республикам развивать это направление. И мы видим, как спорт помогает возвращать в абсолютно нормальную детскую жизнь тех ребят, у которых какие-то проблемы со здоровьем. Всем удачи!» — сказал Глеб Никитин.

В турнире по фиджитал-баскетболу примут участие 16 команд. Игра пройдет в формате интерактивного баскетбола на приставках в фиджитал-зоне и классического баскетбола 3х3 в игровом зале. Победителем станет команда, набравшая в сумме наибольшее количество очков в фиджитал-части и в матче на игровой площадке.

Участники фиджитал-гонок будут соревноваться друг с другом в скорости, ловкости и техничности. Турнир пройдет в формате эстафеты: первые пилоты команд проходят виртуальную трассу на симуляторах (установленное количество кругов), а после передают эстафету вторым пилотам своей команды, которые ожидают старта за рулем карта на реальной трассе. Затем пилоты меняются местами, гоночная эстафета команды завершается после того, как вторые пилоты финишируют в виртуальном сегменте.

Напомним, фиджитал-фестиваль «Лед и скорость» проводится правительством Нижегородской области и ООО «Цифровые форумы» при поддержке Всероссийской федерации фиджитал-спорта и Офицерской хоккейной лиги.

Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин также приняли участие в торжественной встрече Казанской иконы Божией Матери – святыне нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Икона крестным ходом была доставлена в кафедральный собор, где митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию.

Фото:Татьяна МАЛОВА

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ