Школа настоящих мужчин

Занятия любым видом спорта развивают в человеке терпение, целеустремлённость, умение преодолевать трудности. Но, пожалуй, особое место среди них занимает самбо. Разработанный в 20-30-е годы прошлого столетия, этот вид единоборства стал настоящей легендой советской спортивной школы.

ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Родоначальником самбо в Первомайске можно смело назвать Евгения Витальевича Шеболтасова. Именно он стал продвигать этот вид спорта в массы и набирать заинтересованных ребят в секцию дзюдо и самбо. Физкультурно-оздоровительного комплекса тогда, в 1989 году, не было, и юные спортсмены сначала занимались в подвале детского сада «Ромашка», потом в здании бывшего техникума (зарегистрирована секция была в «Центре творчества юных» Дома пионеров), позже  —  в клубе им. В.И. Ленина, ЦДО…

«Евгений Витальевич — хороший тренер, воспитал не одно поколение, умел найти подход к детям, правильно преподносил знания, объяснял, что хорошо, что плохо, умел заинтересовать спортом. К нему многие тогда ходили, мне с ним повезло», — вспоминает мастер спорта по самбо и кандидат в мастера спорта по дзюдо Николай Галкин. Сейчас он продолжает дело, начатое Е. В. Шеболтасовым. Придя однажды вместе с одноклассниками в секцию самбо и  дзюдо, Николай так и остался верен этому пути. Официально тренером он стал в 2011 году, а сейчас под его руководством азы этого вида спорта постигают больше трёх десятков ребят. Причём самым младшим — Саше Шеянову и Феде Галкину — всего по 7 лет.

ПАДАЛИ, НО ПОДНИМАЛИСЬ

Занятия проходят 3 раза в неделю. В зависимости от возрастной группы их продолжительность варьируется от 1,5 до 2,5 часов. В каждую  тренировку включены разминка, растяжка, отработка падений и приёмов (бросков) в парах. Кстати, умение правильно падать – одно из ключевых в этой технике единоборств. Только грамотно сгруппировавшись, подогнув голову, чтобы не удариться затылком, и убирая локти, можно избежать опасных травм.

Николай признаётся: «Ушибы, мелкие растяжения, ссадины – без них не обойтись, ведь вид спорта контактный. Своим ребятам, подбадривая,  я говорю – прежде чем один раз выиграть, нужно сто раз проиграть».

И с этим, действительно, не поспоришь. Без трудолюбия, упорства, самодисциплины добиться успеха невозможно.  Конечно, не последнюю роль играют природные данные, но результата здесь достигает только тот, кто любит то, чем занимается, кто поставил перед собой чёткую цель, кто много трудится, соблюдает режим труда и отдыха, не пасует перед более сильным соперником, а преодолевает себя.

Так, к примеру, очень ценны для ребят поездки в Кстово, где находится Академия самбо. Славится она своим сильным тренерским составом, большая часть из спортсменов в прошлом – чемпионы России и мира. Там юные первомайцы не только обучаются чему-то новому, но и успешно принимают  участие в соревнованиях.

 

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА В ПОЕДИНКЕ,

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА – НАД СОБОЙ

 

Вместе с тренером мальчишки ставят перед собой цели. И ближайшая из них – звание Чемпиона в Первенстве России. За последние полгода они испытали свои силы в шести соревнованиях, с которых привезли не одно призовое место. Среди них — межрегиональный турнир по оперативному каратэ памяти Романа Филатова, первенство Нижегородской области по Армейскому рукопашному бою (АРБ) среди юношей, Открытый Рождественский Турнир по Армейскому рукопашному бою, первенство города Кстова по самбо, 7-й Всероссийский турнир по боевому самбо среди юношей памяти Героя СССР Николая Талалушкина и многие другие. Значительные  успехи показывают Артур Хазов, Максим Новиков, Максим Чекушов, Дмитрий Галицких, Давид Васильев, Арсений Вятлев, Никита Гальцев, Кирилл Шимонихин, Никита Таран, Никита и Илья Цирулёвы, Александр Шеянов, Фёдор Галкин, Миша Дунаев и Даниил Гоглев.

«Это говорит о том, что ребята начали расти. Они готовятся, стараются, поэтому и есть результат. У многих уже появились друзья-самбисты из других городов: Нижнего Новгорода, Дивеева, Кстова. Есть и соперники, с которыми они имеют личные счета на ковре, — делится с нами Николай. – Для меня, как для тренера, победы моих воспитанников на соревнованиях не являются главными. Намного важнее, чтобы росло здоровое поколение, достойное памяти своих отцов и дедов. Чтобы они могли защитить не только себя, но и своих близких. Да, состязания являются неотъемлемой частью практики, только на них ребята могут набраться опыта, но главная победа на ковре – не над соперником, а над самим собой. Преодолеть свой страх, лень, побороть трудности, встающие на пути – вот, что важно, в первую очередь».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Да, побывав однажды на тренировке, кажется, начинаешь понимать, где находится та самая школа, где воспитывают настоящих мужчин. Падения, травмы, снова падения и каждодневный титанический труд до седьмого пота – так выглядит закулисье громких побед.      Но, пожалуй, главное, чему здесь учат, – стать уверенным в себе мужчиной, с внутренним стержнем, физически и психологически здоровым. А это гораздо важнее, чем просто быть чемпионом.

Ольга УЛЫБИНА.

Фото из личного архива Николая ГАЛКИНА.

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник».


 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *