Закатаю в банки лето семирадужного цвета

Лето близится к концу. Урожай,  с любовью выращенный на грядках, постепенно превращается в разнообразные заготовки. Умение правильно солить-мариновать не возникает само по себе. Хозяюшки терпеливо развивают его в течение долгих лет  и, порой, приобретают необходимый опыт ценой испорченных продуктов. Упорству и трудолюбию мастериц остаётся только позавидовать. С одной из них – Мариной Феоктистовой – мы знакомим читателей сегодня.

Детское увлечение

Любовь к заготовкам, по словам девушки, появилась у неё благодаря бабушке. «Я росла в многодетной семье, — рассказывает Марина. — Хозяйство у нас было большое, поэтому маме некогда было заниматься разносолами. В основном всевозможные вкусности на зиму готовила бабушка. Я с интересом наблюдала за этим магическим процессом: сколько соли и сахара она положила, как долго кипятила воду, например, для огурцов или помидоров. Для меня это было действительно увлекательное зрелище».  В 12 лет Марина впервые попробовала самостоятельно засолить огурцы. Девочка случайно услышала во время разговора соседок необычный рецепт, предполагающий использование лимонной кислоты вместо уксуса. Юной мастерице удалось по памяти воспроизвести его. Получилось неплохо – папа похвалил дочку за старания, попросив в следующий раз добавить чуть больше соли. Слова одобрения воодушевили её на новые кулинарные подвиги, положив начало любимому делу.

 

Ксения БАЛАЕВА
Фото из личного архива Марины Феоктистовой

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *