Александр Морозов и Марина Парусникова: «Нас поженил Кобзон!»

Он давал концерты в нижеперечисленных районах:

Вача, Бор, Лысково, Семёнов, Первомайск, Балахна, Павлово, Красные Баки, Дзержинск и Завольжье.

Александр Морозов – композитор, музыку которого знают все. Его песни есть в репертуаре всех звёзд советской и российской эстрады. А знаменитая «Нижегородская лирическая» давно стала практически гимном Нижнего Новгорода. Более того, во время недавнего турне по области композитор подарил эту песню городу.

 

Этот уникальный подарок сделан на концерте в День города, и вскоре будут подписаны документы, которые юридически подтвердят этот щедрый дар. А недавно композитор представил свою новую песню – «Гимн Нижегородской области», стихи к которой написаны его другом – известным нижегородским поэтом Валерием Шамшуриным. Авторы надеются, что вскоре она станет самым настоящим гимном области.

В целом же, наверное, ни один композитор не посвятил столько песен Нижегородскому краю, как Александр Морозов. Среди них «Нижегородская ярмарка», вальс «Старый Нижний», «Мой рабочий город», «Волжский откос», «Родной Дзержинск» и множество других.

Все эти песни вошли в диск «Земля Нижегородская. Маэстро и Марина», который композитор презентовал во время недавнего гастрольного тура по области. Зрители Вачи, Бора, Лыскова, Семёнова, Первомайска, Балахны, Павлова, Красных Баков, Дзержинска и Завольжья стоя аплодировали блестящему дуэту с Мариной Парусниковой, поражаясь их энергии, любуясь этой прекрасной семейной и творческий парой, даже не подозревая об удивительной истории любви, которая преодолела тысячи преград.

О ней Александр и Марина рассказали «Нижегородской правде».

 

«Козырная дама»

Марина:

– Наша история началась в 1980 году, на Олимпиаде. Я участвовала в награждении спортсменов, в той же группе девушек была и Сашина сестра Света. Мы подружились, ездили друг к другу в гости, так я заочно познакомились с Александром, тогда уже известным композитором. А встретились мы через несколько лет на телепрограмме РТР «Козырная дама», ведущей и продюсером которой была я. Это был выпуск к 8 Марта, в которой Антонов, Добрынин, Буйнов и Морозов пели песни об идеальной женщине. Александр пел «Зорьку алую» и смотрел на меня так, что я почувствовала мощный разряд. Любовь снесла нам головы, но после короткого бурного романа мы договорились расстаться, чтобы не разрушать семьи. И долго избегали друг друга, удивляя этим друзей.

Александр:

– Мы сдержали слово. Марина уехала жить в Америку, я – на Кипр. Потом она попала в аварию и была прикована к кровати, заново училась ходить. А я завершил свой неудачный брак, заново женился на молодой девушке и жил с ней на маленьком хуторе на Украине. Друзья-музыканты часто к нам приезжали, но вдохновения и счастья я не нашёл и там. Жизнь моя не складывалась. Ни личная, ни творческая. Мы вернулись в Москву, я оставил жене квартиру и стал жить в недостроенном загородном доме. Марина тогда возглавляла международный холдинг «Подиум Экспо» (ежегодная выставка красоты, моды и стиля в московском Манеже), вела телепрограмму «Топ-топ модель», возглавляла газету «Подиум Эскпресс», также у неё было много концертных проектов, и я попросил её организовать мой юбилей в Государственном Кремлёвском дворце с участием всех звёзд нашей эстрады. У неё была налаженная жизнь: семья, муж, успешный бизнес, и ни о каких отношениях и речи не было. Но, как говорил Шаинский, «мне главное – подвести женщину к роялю!» И вот я привёз Марину в свой недостроенный дом и за синтезатором спел несколько новых песен. С того дня моя жизнь обрела новый смысл.

На концертах творческую пару встречали овациями

Марина:

– Узнав творчество Александра Сергеевича глубже, я была поражена тем, какой это огромный и многогранный мир. Он покорил меня, заворожил. И вскоре мы поняли, что не можем жить друг без друга, и я пришла к нему навсегда. Стала его продюсером. Даже отказалась от своего бизнеса, потому что такие проекты невозможно совмещать. Для меня тоже началась иная жизнь, другие знакомства. Но жениться мы не собирались. В итоге нас поженил Кобзон! Мы поехали в месячный тур по Украине в 2004 году, который он организовывал, и Иосиф Давыдович сказал, что надо обязательно пожениться: «А как же иначе? Вы же в одном гостиничном номере жить будете. И если не будет штампа в паспорте, пойдут разговоры, что любимец украинских зрителей ездит на концерты с любовницей! Так что либо вы не едете, либо едете как муж и жена!»

Александр:

– Только вот пышной свадьбы не получилось. Торжество назначили на 1 сентября 2004 года. Пригласили много звёздных гостей в «Метрополь», но утром того дня случилась Бесланская трагедия – захват заложников в школе. Мы не могли праздновать в такой день, просто быстренько расписались и уехали в тур. Зато в каждом городе нас поздравляли и кричали «Горько» целый гастрольный месяц. Так началась моя новая жизнь, словно крылья выросли. Марина за это время выпустила более 20 альбомов, включая авторские, с Иосифом Кобзоном, Михаилом Шуфутинским, Витасом, Викой Цыгановой, артистами театра и кино. И, конечно, мои сольные диски.

Маэстро и Марина

– Как же получилось, что и Марина запела?

Александр:

– У неё родился внук, и я написал ей в подарок юмористическую песню «Бабушки-заюшки» о молодых бабушках. Мы собирались отмечать день рождения Марины концертом в Московском государственном театре эстрады, но ни Долина, ни Пугачёва, ни Аллегрова не захотели выходить на сцену в роли бабушки. Я услышал, как Марина напевает песню, и предложил ей исполнить её самой! Ролик с ней набрал полмиллиона просмотров за месяц, как попал в интернет. И понял, что понравилось не только мне. Потом на «Славянском базаре» мы дуэтом спели «Зорьку алую» – зал взорвался овациями. Так появился проект «Маэстро и Марина», и теперь мы вместе и на сцене. Диск для нижегородцев мы также записали дуэтом. И эти гастроли для нас практически свадебное путешествие к юбилею – 15-летию совместной жизни.

Народ на Нижегородчине потрясающе поёт! Из нашего тура мы привезли много видео, которые обязательно соберём в один ролик и сделаем клип на песню

– В чём секрет такой любви к нашему краю? Ведь вы написали невероятное количество песен о Нижегородчине!

– Нижегородская земля всегда была для меня родной. Во время войны мой отец восемь месяцев лежал в Дзержинском госпитале, и его там спасли. Я часто приезжаю сюда.

В 1997 году я был доверенным лицом бывшего губернатора Ивана Петровича Склярова, и мы вместе проехали всю область. С тех пор и полюбили жители мою «Нижегродскую лирическую», стихи к которой написал мой друг – нижегородец Юрий Паркаев. Он познакомил меня с Валерием Шамшуриным. Я очень люблю его стихи, несколько из них объединил, и в 2005 году создал на них поэторию, посвящённую Минину и Пожарскому «В единстве наша сила». Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил это произведение. Её исполнили в Нижегородской филармонии в 2005-м, и ноты приобрёл город. Партитуры хранятся в филармонии. Надеюсь, что это произведение будет поставлено к 800-летнему юбилею города. Вместе с нами в гастрольном туре приняли участие и нижегородские артисты из продюсерского центра Алексея Мальченков: Валентина, солистка нашего театра песни, вокальный коллектив «Услада», группа «ШоуMEN», Глеб Барковский и детский коллектив «Дарики».

Так что с Нижним Новгородом у меня многое связано. Даже мой первый сборник песен был издан на Нижегородской земле. Многие песни написаны прямо на берегу Оки. На ватагах в Вареже мы ловили рыбку, варили с Мариной уху на костре. Там и родилась песня «Земля Нижегородская», «Здравствуй, ненаглядная» – песня про Оку. В Дивеево часто ездим. «Не загаси в душе свечу» – песня про Дивеево. Для фестиваля в Сартакове я написал «Сартаковские соловьи». Все эти песни и вошли в наш альбом. И теперь я мечтаю сделать музыкальный фильм на базе этого диска, чтобы показать все те места, которым посвящены мои песни.

 

Александр Морозов и Марина Парусникова: «Нас поженил Кобзон!»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *