Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику выдающегося ученого Юлия Харитона в Сарове

В рамках рабочей поездки в Саров заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику главного конструктора первой советской атомной бомбы академика Юлия Харитона (1904-1996). Вице-премьер отметил, что он был выдающимся ученым, которым гордится страна.

         Также в церемонии возложения приняли участие ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

         «Академик Юлий Харитон — выдающийся учёный, который, как и Игорь Курчатов, внёс огромный вклад в создание отечественного ядерного оружия. Он является настоящим примером для наших молодых ученых. Свой путь в науке Харитон начал в 17 лет, и его достижения являются гордостью страны. В год науки и технологий нам особенно важно как можно чаще рассказывать студентам и аспирантам о таких великих исследователях, вдохновлять их на созидание на благо России. Молодые люди должны ими гордиться и стремиться сделать еще более значимые открытия. А мы со всей стороны будем их поддерживать и создавать необходимые условия», — сказал вице-премьер.

         Юлий Харитон был одним из трех любимых учеников нобелевского лауреата академика Николая Семенова, вместе с которым он основал Институт химической физики.

         Во время войны вместе с Игорем Курчатовым, Анатолием Александровым и другими учеными  Юлий Харитон был приглашен в Лабораторию измерительных приборов №2 (нынешний Курчатовский институт).

         Именно Юлий Харитон выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода для создания в 1946 году сверхсекретного института. Поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Юлий Харитон стал первым научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, где велись разработки советской атомной и водородной бомб. Руководящий пост он занимал около 50 лет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *