Впервые за 60 лет на «Красном Сормове»: Глеб Никитин принял участие в спуске новейшего круизного лайнера

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в спуске новейшего круизного лайнера 11 сентября 2019 года на заводе «Красное Сормово». Судно названо «Мустай Карим» в честь башкирского советского писателя. Компания-заказчик — «ВодоходЪ».

Впервые за 60 лет

«Мустай Карим» станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику, подчеркнул Глеб Никитин. Некоторые технологии были освоены впервые. Первые круизы запланированы на май 2020 года.

«Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове». Горжусь, но не удивляюсь, потому что завод на протяжении всей своей истории удерживал и продолжает удерживать передовые позиции», — сказал глава региона.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров заметил, что Владимир Путин уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, и выразил уверенность, что такой современный корабль будет способствовать росту количества туристов, отправляющихся в речные путешествия по регионам ПФО.

«Отдельно хочу подчеркнуть: этот корабль построен по заказу Республики Башкортостан. «Мустай Карим» — отличный пример межрегионального сотрудничества и значимый результат совместного труда», — добавил Игорь Комаров.

5-звездочный отель на воде

По словам представителей завода, по уровню сервиса лайнер соответствует 4-5-звездочному отелю. Он рассчитан на 342 пассажира. Предусмотрены каюты «Стандарт», «Люкс» и «Полулюкс». Кроме того, есть спа-салон, конференц-зал, зона с лежаками на верхней палубе, читальный салон и несколько ресторанов.

Стоимость круизного лайнера составила почти 4 млрд рублей. Современный пассажирский теплоход строился с весны 2017 года. Дальность плавания составляет около 6 тысяч км.

Районы плавания

Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва–Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва–Ростов-на-Дону с проходом Волго–Донским судоходным каналом.

«Мустай Карим» стал пионером отечественного пассажирского судостроения во всех смыслах», — добавил Глеб Никитин.

Инвестиции в судостроение: соглашение на «Красном Сормове»

В июле этого года на заводе «Красное Сормово» Глеб Никитин и президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов подписали соглашение о взаимодействии.

Планируется сотрудничество, направленное на сохранение и развитие производственного и научно-технического потенциала. Также стороны договорились о совместном участии по привлечению инвестиций.

«Благодаря повышению конкурентоспособности «Красное Сормово» смогло победить в конкурсе на новые гражданские заказы в области машиностроения. В 2020 году завод рассчитывает заработать дополнительные 1,5 млрд рублей», — отмечал ранее Глеб Никитин.

Фото  Анастасии Макарычевой


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *