«Журналисты должны заниматься только освещением выборного процесса, но не вмешательством в него», — Вадим Андрюхин

     Главный редактор газеты «Новое дело. Областной выпуск» Вадим Андрюхин прокомментировал новые правила аккредитации СМИ на предстоящие выборы

«Это нормальные правила для освещения любой  выборной кампании, с поправками на пандемию. Понятны и цели нововведений. Во-первых, отсечь от избирательных участков заведомых провокаторов, которые, прикрываясь  журналистскими удостоверениями, преследуют свои, сугубо политические цели — нередко это дискредитация самих выборов. Во-вторых, журналисты должны заниматься только освещением выборного процесса, но не вмешательством в него. Увы, некоторые коллеги этого не понимают, когда начинают подменять собой наблюдателей.

Единственное, что меня  смущает, — так это правила работы для разного рода интернет-блогеров, которые могут не иметь официальной аккредитации, но занимаются именно журналистской деятельностью. Надеюсь, что ЦИК ещё до выборов даст разъяснения по этому поводу», — отметил Вадим Андрюхин.

Ранее секретарь ЦИК России Наталья Бударина сообщила, что на выборах-2021 сохраняется уведомительный порядок аккредитации СМИ. Подать заявки для работы на участках журналисты могут с 30 июля. Аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, а также вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии. С учетом трехдневного голосования, права журналистов были расширены: они смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Прописано и право присутствовать при проведении выездного голосования к отдельным группам избирателей, доступ к которым затруднен.

При этом журналист не имеет прав наблюдателя, в частности, не может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования, вмешиваться в работу избиркома. Также журналистам запрещается использовать свои права в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *