Л.А. Федюнина: «Вакцинироваться надо. Однозначно»

В январе в городской округ поступила первая партия вакцины «Спутник» («Гам-Ковид-Вак») от коронавирусной инфекции, и в течение прошлой недели привиты были 50 человек – преимущественно медицинские и педагогические работники. 18 января в стране стартовала массовая вакцинация населения, и по состоянию на 21 января прививки сделали уже 155 жителей нашего городского округа. О том, как проходит вакцинация и что необходимо учесть, отправляясь на прививку, мы поинтересовались у главного врача Первомайской ЦРБ Л.А. Федюниной.

— Людмила Анатольевна, кому показана прививка от коронавируса, а кому не стоит её делать?

— Вакцинации подлежат взрослые люди в возрасте от 18-ти лет, не болевшие COVID-19, не болеющие на момент иммунизации и не имевшие контакта с больным новой коронавирусной инфекцией в течение 14 дней. И если поначалу в приоритетном порядке планировались к вакцинации медики и другие работники социальной сферы, работающие с большим количеством людей, лица старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, то сейчас вакцинируются все желающие.

Противопоказанием к вакцинации является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлая аллергическая реакция в анамнезе (анафилактический шок, отёк Квинке) и острые инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения. То есть, если человек страдает хроническим заболеванием, например, бронхиальной астмой или диабетом, и болезнь обострилась, от вакцинации лучше пока воздержаться. Кроме того, не проводится вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

— Как вакцинироваться, где подать заявление?

— Есть несколько способов. Помимо сайта Минздрава Нижегородской области записаться на прививку можно на портале Госуслуг. Там есть несложная пошаговая инструкция с подробными разъяснениями, и, зайдя в личный кабинет, можно выбрать медучреждение, в котором человек хотел бы привиться (в нашем городском округе это ГБУЗ НО «Первомайская ЦРБ»), и подать заявку на удобное время.

Записаться на прививку можно также в регистратуре нашей ЦРБ, позвонив по телефону 2-31-42 и оставив свои контактные данные. Кроме того, можно обратиться к участковому терапевту, который составляет список вакцинируемых по своему участку, либо к работодателю, который включит желающих вакцинироваться в соответствующий список и передаст его в больницу. По мере поступления вакцины сотрудники поликлиники звонят пациентам и приглашают их на прививку в определённый день, на определённое время.

— Требует ли вакцинация подготовки?

— Собираясь на прививку, нужно спланировать свою жизнь в следующие после вакцинации три дня таким образом, чтобы не мочить место инъекции,

не посещать бани и сауны, воздержаться от приёма алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Никакой специальной подготовки не требуется: достаточно прийти в поликлинику к назначенному времени, взять в регистратуре свою медицинскую карту и отправиться в прививочный кабинет. Перед введением вакцины пациента обязательно осмотрит врач или фельдшер, который проведёт термометрию, измерит сатурацию, артериальное давление, расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить добровольное информированное согласие на проведение прививки – это один из обязательных в данном случае документов.

Как известно, вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 20 дней. Результата анализа крови на антитела не требуется.

— Не навредит ли вакцина, если, скажем, человек перенёс инфекцию в скрытой форме и у него уже есть антитела, но он не знает об этом?

— Совершенно не навредит. Даже если человек переболел и имеет антитела, прививка ещё более усилит иммунный ответ организма и снизит вероятность повторного заболевания. А в случае, если это всё-таки произойдёт, поможет перенести вирус гораздо легче, без осложнений.

— Если человек сделал прививку только на первом этапе, а на втором по какой-то причине не смог – вакцинированным он будет или нет?

— Иммунный ответ начинается уже после первой аппликации вакцины, но сделать всё-таки нужно две.

— В группе особого риска — люди с хроническими заболеваниями. Многие из них принимают те или иные лекарственные препараты на постоянной основе. Можно ли вакцинироваться на фоне их приёма?

— Да, и это не является противопоказанием. Можно прививаться, не прекращая приёма лекарств.

— Как переносится вакцина? Что показывает практика?

— В первые и вторые сутки после проведения вакцинации могут развиваться и обычно проходят в течение трёх последующих дней кратковременные общие реакции, гриппоподобный синдром, который характеризуется незначительным повышением температуры. Иногда ощущается артралгия — боли в суставах, в мышцах, астения, общее недомогание, головные боли и местная реакция в месте введения препарата –гиперемия (покраснение) и отёчность. Реже отмечаются тошнота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. По отзывам большинства уже вакцинированных, прививка не доставляет пациенту ощутимых неудобств.

— Как быть, если после инъекции всё-таки началась ярко выраженная реакция организма, например, поднялась высокая температура, и человек на какое-то время стал нетрудоспособен?

— Такое может быть, и это нормально и допустимо. Но, как показала практика, случается достаточно редко. В каждом случае нужно решать вопрос индивидуально, обратившись к врачу. Повторюсь: как правило, вакцина переносится хорошо.

— Планируется ли после вакцинации выдача документа, подтверждающего её факт?

— Да. Данные о вакцинированных вносятся в соответствующий федеральный регистр, и после того как человек сделает вторую инъекцию, он сможет получить документ, подтверждающий вакцинирование против COVID-19 — справку с отметками о двух прививках, где будет указана дата вакцинации, название и серия вакцины. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

— Людмила Анатольевна, начало массовой вакцинации вызвало активное обсуждение этой темы. Одни убеждены, что делать прививку необходимо, заранее ждали поступления вакцины и постарались привиться как можно быстрее. Другие считают, что вакцинация опасна, так как препарат был создан за короткий срок и может вызывать различные осложнения. Ваше мнение – надо прививаться?

— Конечно, и у меня здесь нет сомнений — я сама привилась в числе первых. Этот вирус мы сможем победить только двумя способами –переболев или привившись, потому что иммунитет формируется двумя путями – естественным, путём болезни, или искусственным – путём вакцинации. Другого выхода нет.

Как поведёт себя организм того или иного человека, если он заболеет, – не знает никто. К сожалению, тяжёлые случаи с летальным исходом нередки. Болеют все. Реже – дети, но они являются переносчиками заболевания. А начиная с 18 лет болеют все возрастные категории граждан, включая молодёжь, которая тоже часто переносит заболевание тяжело и тоже, к сожалению, умирает. Если в первые месяцы пандемии в прошлом году не удавалось спасти людей с сопутствующими заболеваниями и пожилого возраста, то сейчас уходят 50-летние, 40-летние и люди ещё более молодого возраста. Причём, нередко это значительные фигуры, в том числе известные представители медицинского сообщества.

Течение и исход коронавирусной инфекции совершенно непредсказуемы, и я убеждена, что гораздо легче и эффективнее сформировать искусственный иммунитет, чем подвергать себя риску заражения. В любом случае, вакцина прошла все необходимые клинические испытания, и я им доверяю.

— Как люди идут на прививку? Много желающих?

— Ажиотажа нет, но звонки в регистратуру и заявки поступают каждый день, вакцина не залёживается. Естественно, прививаются только желающие. Прививка – дело добровольное, никто не вправе кого-то принуждать. Люди информированы о том, что есть возможность вакцинироваться и уберечься от тяжёлых последствий заболевания, а использовать эту возможность или нет – каждый решает сам.

Радует, что, несмотря на обилие фейковой, зачастую не имеющей никакого отношения к медицине, информации в соцсетях, большая часть граждан реагирует на начало вакцинации положительно. У многих отношение к прививке кардинально меняется после того, как они сами или их близкие столкнулись с этой коварной болезнью. Обычно, побывав внутри ситуации, пережив коронавирус или увидев его своими глазами, человек не

пускается в полемику о необходимости вакцинации. Например, сотрудники скорой помощи, непосредственно работавшие с больными COVID-19, насмотревшиеся на тяжёлые случаи и смерти, пришли вакцинироваться первыми, без вопросов и сомнений.

Когда-то с помощью массовой вакцинации человечество смогло победить оспу, корь и другие тяжёлые инфекционные заболевания. Уверена: если будем разумны, справимся и сейчас.

Беседовала Светлана Исакова.

Фото автора

и из архива Первомайской ЦРБ.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *