Н.А. Гладков: «Работаем без лишних слов»

На свете нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не обращался за помощью к врачу. Профессия медицинского работника не знает праздников и выходных и требует большого терпения, мужества и душевной чуткости. В самые трудные минуты врачи приходят на помощь людям, совершая порой невозможное, проявляя сострадание и благородство, ответственность и высочайший профессионализм, чуткость и доброту. В преддверии профессионального праздника людей в белых халатах мы посетили хирургическое отделение Первомайской центральной больницы, чтобы рассказать читателям об особенностях его работы.

Признаюсь сразу, что застать Николая Александровича Гладкого, возглавляющего отделение с 2006 года, было не просто. Операции, консультации пациентов, беседы с родственниками, повседневные дела завотделением – согласитесь, найти время в таком круговороте  нелегко. Но выделить несколько минут для общения с корреспондентами районной газеты Николаю Александровичу всё же удалось.

«Начну с того, что хирургическая служба в нашей больнице представлена не только работой данного отделения, но и деятельностью хирургов поликлиники, хирургическо-поликлинической службы, и хирургов отделения в совокупности, которые работают как единый механизм, решая общие задачи и ориентированные на достижение поставленных целей, — начинает наш разговор Н.А. Гладков. – Не стану скрывать, что хирургическая отрасль переживает сегодня не лучшие времена, но на территории городского округа она зиждется на двух китах, позволяющих оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь, — это энтузиазм заведующего хирургической службы и понимание главным врачом значения хирургии в системе районного здравоохранения. Если этого понимания не будет, то и хирургия прекратит своё существование, как бы печально это не звучало. К счастью, у нас есть и то, и другое. Есть врачебные кадры, которые ходят работать,  а не просто отбывать время. Они  активно выявляют больных, нуждающихся в хирургическом лечении, обследуют их и направляют в отделение. Поэтому так важна тесная взаимосвязь с поликлиникой. Если она будет плохо выявлять нуждающихся в операционом вмешательстве, то и мы будем простаивать, не работая так, как надо.

Если брать соседние районы, например, Ардатов, Лукоянов, Шатки, то из них мы лучшие. Об этом свидетельствуют данные статистики, а она вещь серьёзная».

Продолжая разговор, Николай Александрович отметил, что основной задачей отделения является плановое лечение пациентов, нуждающихся в операционном вмешательстве, таких, как больных с грыжами, с желчекаменной болезнью, с заболеваниями вен. В лечении указанных заболеваний используются современные технологии. Так, например, для устранения грыжевых выпячиваний применяется эндопротезирование. «За 2018 год мы прооперировали больных с грыжами больше, чем в Лукояновском и в Ардатовском районах вместе взятых. Хотя население этих муниципалитетов превышает население нашего района. В хирургии грыж есть показатель: количество плановых операций на 100 тысяч населения.  В Нижегородской области этот показатель равен 206, в Российской Федерации – 168, а у нас — 388. То есть чем больше мы проводим плановых операций, тем меньше возникает ущемлённых грыж, оперировать которые намного сложнее, кроме того, в экстренных случаях повышается вероятность возникновения осложнений и, к сожалению, характерна высокая летальность», — рассказывает завотделением.- Приведу в пример ещё один показатель. Так, в целом по области на одну осложнённую грыжу приходится 6 плановых операций, примерно такой же показатель в среднем и по стране. А у нас на протяжении последних пяти лет на одно грыжевое выпячивание, прооперированное экстренно,  приходится 22 плановых операции, и это говорит о многом. По данным годовых отчётов, предоставляемых медицинскими учреждениями области, наши результаты также одни из лучших.

Елена ИСАЕВА

Фото Эвелины СИНИЦКОЙ

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *